Знакомьтесь — ОЛЁНКА МОХНАТАЯ

Как я не устаю повторять – каждый год что-то новенькое нам готовит природа. И этот год не исключение.

Эти красавцы на участке замечены впервые, т.к. в этом году впервые цветут молодые груши и скорее всего привлекли своим ароматом этих цветоедов. А аромат у груши ни на что не похожий, нежный, сладкий, аппетитный.

Эти жучки, как пишут, всеядны и питаются цветами разных культур. Если размножатся сильно, могут оставить без урожая.

«Повреждает зерновые культуры, рапс, плодовые, семечковые и косточковые культуры, ягодные культуры, виноград, лесные породы, магнолии, лилии, тюльпаны и др.»

У нас пока замечены только на грушах. Теперь буду наблюдать более внимательно за всеми цветущими растениями.

Далее данные из Википедии:

 «Бронзовка мохнатая, Олёнка, или Олёнка мохнатая — жук из семейства пластинчатоусых, относящийся к группе бронзовок.

Длина 8—13 мм. Окраска матово-чёрная, верх с желтоватыми или белыми пятнами или полосками, их рисунок очень изменчив. На переднеспинке шесть белых пятен. Волоски на теле двухцветные: серые и жёлтые (спинка жука почти голая). Низ тела светлый и покрыт густыми волосками.

Олёнка мохнатая (бронзовка) на груше

Весной в пору, когда зацветают одуванчики, олёнки просыпаются и совершают набеги на бутоны плодовых и ягодных культур. На ночь прячутся в грунт от холода и дождя.

Питаются бутонами и цветками. Откладывают яйца в почву, личинки питаются отмершими корешками и перегноем и окукливаются там же. Зимуют взрослые жуки, зарывшись в почву. Имаго является вредителем многих сельскохозяйственных растений, сильно объедая их цветы.»

Как защитить сад от Бронзовки мохнатой?

  • Самый простой способ борьбы, если уж заметили их у себя, и если сад молодой, — это каждый день осматривать молодые саженцы и собирать (или стряхивать) жуков руками.
  • Если деревья большие, то тут скорее всего придется опрыскивать. Либо хорошо и увлеченно трясти деревья каждый день в пору цветения и стряхивать жуков на землю, а потом собирать.
  • Есть еще безопасный способ — установка под деревьями простейших ловушек — синих тазиков с водой. Жук почему-то активнее всего летит на этот цвет и попадает в воду.
  • А осенью рекомендуется перекапывать почву под деревьями, т.к. жуки зимуют в земле. Этот метод помогает уменьшить численность. Но тут, как я понимаю, надо правильно выбрать время и глубину перекопки. Я не разобралась с этими моментами, слишком много путаной информации в Интернете.
  • И еще один способ, про который не упомянуто в других источниках, можно опробовать, лишним не будет: пока цветут плодовые и ягодные культуры надо регулярно их опрыскивать чем-то резко пахнущим, чтобы Бронзовки и другие насекомые, посягающие на цветы, поедающие их либо откладывающие там личинок, не учуяли сладкий запах и пролетели мимо.

К «отпугивателям» относятся: опрыскивание чесночным настоем, водой с дегтем или с жидким дымом.

— — — — — —

Не спешите «захимичивать» свой участок, пробуйте разные безопасные способы и делитесь результатами здесь, в комментариях. Буду благодарна за любые отзывы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *