Закаляем рассаду

С 23 апреля начали выносить рассаду помидоров на улицу, чтобы постепенно привыкали к уличным условиям.

Обычно начинаем закалять за 5-7 дней до высадки в грунт. Высаживаем который год в конце апреля, либо в первых числах мая.

С утра держим немного на солнце, а потом убираем в тень или под навес. Если листья вянут из-за жары, то уносим в помещение, а закалку проводим только до обеда. Так бывает, если в апреле выдаются очень жаркие дни. Но чаще рассада находится на улице весь день, до вечера.

И не менее важно защитить ее от ветра, чтобы всходы не потрепало, не поломало. У нас двор открытый, поэтому постоянно перемещаем рассаду в разные его участки, с учетом направления ветра. Либо делаем защитные стенки из шифера или перевернутого стола. Это хлопотно, но у нас так.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Над рассадой вешаем теневую сетку либо ставим в тень от дома и сараев. Хорошо, если есть открытая веранда, частично застекленная, или часть двора, огороженная поликарбонатом, либо закрытая беседка. Не придется так носиться с растениями.

Предварительный прогноз к концу апреля обещает нам тепло, поэтому хотелось бы высадить помидоры поскорее.
Рассада тянется вверх даже в прохладной кухне, и листья стали бледнеть – значит съели все питательные вещества, пора кормить.

За неделю до высадки любую рассаду можно покормить азотными удобрениями. Например, травяным настоем. Но я его не приготовила заранее, поэтому покормила Биогумусом, единственным удобрением в наличии. В нем азота всего 6%, но по моим наблюдениям помидоры его любят.
Ближе ко дню высадки ни кормить, ни поливать не желательно. Земля должна быть подсушенной, чтобы земляной ком не разваливался.

Рассада лука готовится к высадке в грунт, закаливается на улице
Рассада лука готовится к высадке в грунт, принимает воздушные ванны.

 

Закаливание рассады перед высаживанием в открытый грунт
Если рассады много, то всю рассаду начинаем закаливать в одно время. Нам так удобнее.

 

Рассада капуста - закаливание на улице
Часть рассады ставим на столы, часть на любые другие подставки, часть просто на землю.
Закаливаем рассаду на улице
Над рассадой вешаем теневую сетку или агроспан, защищаем от солнца. Солнечные ванны она принимает только по утрам, пару часов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *