Сморщенные листья на яблонях. Что делать?

На днях забила тревогу по поводу болезненных на вид яблонь и груш в молодом саду. Начали распускаться первые листья на яблонях и грушах, но выглядят они мало сказать странно. Лист сморщен, деформирован. Болезнь? Вредители? Недостаток питания? — кого спрашивать, я уже не знаю. Опять загадки природы и я опять растерялась: то ли кормить, то ли лечить?

Сморщенные листья на яблонях после заморозков
Вот такие первые листья сморщенные на всех молодых яблонях
Сморщенные листья на груше
Листья груши тоже сжатые, с выступившими прожилками

И почему мучнистая роса на концах побегов? Медным купоросом зря, получается, брызгали в начале марта по закрытым почкам?

Мучнистая роса на яблонях
Мучнистая роса на яблонях в конце апреля не типична для этого периода, слишком рано она проявилась.

Было предположение, что заморозки, что были в начале апреля, ослабили деревья. Но на черешнях и персиках на данный момент листья нормальные, а они сильнее подмерзли. Яблони во время заморозков еще спали.

Поискала я подсказки в Интернете и как всегда убедилась, что теряю время. Ничего адекватного, похожего на мой запрос и вызывающего доверие я не нашла.

Тогда решила попросить совета у опытного агронома и жителя нашего края – Николая Ивановича Курдюмова. Я часто упоминаю его книги по южному земледелию и его опыт в своих заметках. Все, кто давно читает мой блог, с ним знакомы.

Он согласился помочь. Почитав его ответы, мне стало намного легче. Я посмотрела на проблему с другой стороны, его глазами, и поняла, что напрасно паниковала раньше времени.

«Никакого криминала я тут не вижу. Всё в пределах обычного у нас на юге. Вирусы и причуды погоды.» — Так он ответил. Более того, он дал подробные комментарии по фотографиям, и подсказал как быть дальше.

Далее привожу комментарии и рекомендации Николая Ивановича.

«Здравствуйте, Ирина!

Последние два-три года преподносят много сюрпризов из-за тёплых зим. В этом году к ним добавились весенняя засуха и сильные заморозки после +27°С в феврале. Всё нетипично.

Впервые вижу мучнистую росу так рано и по холоду. Не должно так быть. Думаю, это и не она, но что-то комплексное. И лист морщится, скорее всего, от заморозка, повредившего почки. Там ткани трескаются. Ни болезни, ни вредителя не вижу.

И никакого криминала я тут не вижу. Всё в пределах обычного у нас на юге. Вирусы и причуды погоды.

Яблоньку, целиком побелевшую, укоротите до здоровых листьев,  и просто полейте и подкормите чем-то минерально-гуматным. А если здорового нет совсем, я бы просто избавился от этого сорта и забыл.

Вот на такое:

Скрученные листья на яблонях
Сморщенные листья на грушах

…я вообще не стал бы обращать внимания: придёт рост – пойдут нормальные листья, а первая розетка всё равно быстро отойдёт.

 

Вот из-за такого я тоже не стал бы напрягаться:

Почему сморщились листья на яблоне?
Такой лист на яблоне — это не болезнь, а последствия заморозков, почки немного подмерзли.

А вот это, если к маю не восстановятся нормальные листья, срезал бы до розеток с нормальной листвой. Или совсем укоротил на 2/3.

Первые листья на яблоне после заморозков деформированы
Первые листья на яблоне после заморозков деформированы

Там где признаки мучнистой. Если повреждены только верхние розетки, просто отрезайте их без всякого беспокойства: всё отрастёт, разветвится, лишнее уберёте потом. Я так и делаю, когда тля заедает побеги в мае: срезаю всё крученное до здорового твёрдого листа. С июня тля уходит: в жару ей нерентабельно, всё высосанное приходится испарять.

Листья яблони, поврежденные мучнистой росой
Листья яблони, поврежденные мучнистой росой.

По фото вижу, что сад не залужен, и его недавно типа мотоблочили. Если это так, то заразы будет вдвое больше, а деревья будут расти хуже. Наш режим – толстая (10 см плотной соломы) мульча вокруг стволов саженца на 1,5 м в диаметре, а остальное – густой дёрн. И в дёрне полно разных крестоцветных и сложноцветных – для наездников и прочих хищников.

Главное: НЕ НАДО ДУМАТЬ, ЧТО ДЕРЕВЬЯ НЕ ДОЛЖНЫ НИЧЕМ ПОВРЕЖДАТЬСЯ. Что-то всегда будет! Главное, чтобы они продолжали рост и имели нормальный прирост. Тогда даже половину скрученных тлёй побегов срезать – никакого вреда…» (Продолжение беседы в следующей статье.)

— — — — — — — —

  • Получается, одно из моих предположений было верным – все-таки последствия заморозков. И еще Николай Иванович подтвердил мои мысли насчет того, что все болеющие сорта оставлять в саду не стоит. (В следующей заметке речь как раз об этом).
  • Насчет признаков мучнистой полностью согласна – так рано она никогда не появлялась на листьях, слишком холодно еще, да и дождей, провоцирующих ее начало, нет почти два месяца. Значит, это «что-то комплексное», как говорит агроном.
  • Насчет незалуженного сада уточню. Когда мы купили участок, всю территорию пахали трактором. Мы не копаем 4-й год, даем зарастать разнотравьем. Но луг в саду зарос плохо, много проплешин и голой земли. А рядом вскопанные огороды со всех сторон – вот оттуда все летит и пылит. Идеально, если на всем участке нет голой вскопанной почвы. Все должно быть укрыто либо мульчой, либо травой. Я не раз слышала отзывы южных огородников, что после укрытия всей почвы болезней становится меньше в разы.

Моя большая благодарность Николаю Ивановичу за грамотную помощь.

И правда, вышла в сад сегодня, спустя 3 дня как делала снимки, а на яблонях распустилось много здоровой листвы. И теперь на их фоне те сморщенные еле заметны.

Новые лимстья растут уже красивые, без деформаций

Как говорится, у страха глаза велики. А страх рождается из-за неизвестности и недостатка информации. Надо больше читать книги Николая Курдюмова.

Сегодня уже яблони и груши похорошели.

Вчера обрезала все побеги с мучнистой росой. Лишь на одном дереве их было много – поражен весь прирост прошлого года. Но выше прироста листья растут здоровые. А две другие яблони «мучнистая» захватила совсем немного.

Полила хорошо приствольный круг и вечером покормлю по листу все яблони и груши тем, что есть в наличии: универсальным минеральным удобрением Акварин с добавлением антистрессового препарата Эпин.

Яблоня, выращенная из семечки.
Эта яблоня-красавица выращена из семечки. У нас 4 таких сеянца растут в саду. Они особенно любимые и самые красивые.

Надеюсь, статья будет полезна еще очень и очень многим начинающим садоводам. Пока мало опыта, мы волнуемся за растения по любому поводу. Но правильно сказал Николай Иванович: надо не задумываясь убирать все болеющие сорта и стремиться к тому, чтобы работа на участке приносила удовольствие и была максимально легкой.

«О фруктовом саде не надо париться, бегать с опрыскивателем, тем более копать или пахать. Если есть экосистема, деревья сами растут вполне здоровыми.»

И я согласна с каждым словом. У меня есть еще много размышлений на эту тему с комментариями от Николая Ивановича. Он поделился, какие меры они приняли на своем участке, чтобы деревья меньше болели и требовали меньше внимания. Продолжение в следующей заметке.

— — — — — — — —

Искренне советую более подробно познакомиться с трудами Николая Ивановича всем, кто еще не знаком. Если вы только приехали в южный край или планируете переезд, то обязательно начните изучение теории с его книг. Там море информации про южное земледелие, все его нюансы, все его сюрпризы. Много книг по саду, огороду, виноградникам.

Его сайт и самые свежие электронные книги: http://kurdyumov.ru

Его страница в Инстаграм: https://www.instagram.com/nik_kurdyumov

Вот здесь можно заказывать печатные книги: https://book24.ru/~noRin

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *