Курчавость персика или тля? Чем обработать от тли?

На днях заметила первые признаки скручивания листьев на персике. Конечно же заподозрила курчавость персика. По времени ей пора проявиться, но спасает то, что нет дождей.

Вчера планировала сделать защитное опрыскивание, но перед этим еще раз рассмотрела листья. Оказалось, это тля крутит молодые листики. Она тянет из них соки, лист сворачивается, корежится, тля остается внутри.

Зеленая тля на молодых листьях
Мелкие зеленые букашки — это и есть зеленая тля. Сидит всегда с обратной стороны листа.

При курчавости лист выглядит иначе. Появляются розовые пузырьки, лист сморщен, но не скручен.

Курчавость листьев на персике
Курчавость листьев на персике — заболевание, которое с трудом поддается лечению

Значит, впереди обработка от тли, а не от болезней.

Я обычно беру Конфидор – препарат системного действия. Он действует на насекомых через лист, даже если тля осталась внутри листьев.

Хочу обратить ваше внимание на один важный момент – у Конфидора как и у других препаратов есть подделки.

Давно не секрет, что большой процент препаратов в России подделывается. Мы брызгаем деревья, кусты, ждем результата, а его нет. Одна из причин – это покупка подделки.
За несколько лет из большого количества проверенных на участке препаратов Конфидор давал обещанные результаты: и против колорадского жука, и против тли.
«Период защитного действия: от 15 до 30 дней, в зависимости от вида вредителя и погодных условий.»

Но на деле защитный период намного меньше, чем обещает производитель. Колорадский и тля появляются снова через 7-10 дней, даже если не было дождей в это время.

И к нему однажды наступает привыкание и эффект резко снижается. Но на год-два его хватает.
Но здесь важно купить настоящий Конфидор, фирменный, а не его имитацию.

На днях читательница купила препарат под названием Экстраконфидор, прислала мне фото. Внутри гранулы, но совсем другого вида. (Иногда попадается в виде порошка). А настоящий — называется Конфидор Экстра и внутри мелкие серые шарики. Если рассыпать на бумагу, они катаются. А если потрясти упаковку, они трещат, шуршат. А порошок почти бесшумный в пачке.

На оригинальной упаковке указан производитель и вся полная информация о товаре, в том числе дозировка по разведению.

На подделке информации очень мало, она явно неполная, не указан производитель. Нет четкой инструкции как разводить. Написано: «развести в 5-20 литрах в зависимости от типа опрыскивания». Это как? Мне не ясно. Как говорится, догадайтесь сами, проявите фантазию.

Нет производителя. Нет инструкции по применению. Уже повод засомневаться и не брать такой препарат.

Сам препарат расфасован в зип-пакет. Серьезные фирмы так не делают.
Упаковка, название товара с переставленными словами — все это не серьезно, результат свободного творчества фирмы без названия и адреса. Штрихкода, кстати, тоже нет.
Со временем, с опытом, такие моменты сразу заметны, когда изучаю информацию о товаре.
На что обращаю внимание при покупке:

  • если нет даты выпуска или она еле видна
  • если не указан производитель и фасовщик
  • если нет четкой и понятной инструкции как разводить препарат, как применять
  • если пачка плохого качества на вид, дешевая
  • а бывает, что кроме названия совсем нет никакой информации!
  • если хоть что-то вызывает сомнения, то скорее всего это подделка

Такие препараты стараюсь не брать. Все равно после обработки ими словно водой опрыскала. Насекомые и болезни остаются на своих местах. А время уже потеряно.

Но хочу обратить внимание читателей, что не стоит спешить обрабатывать сильными препаратами свои плодовые деревья. Мы обрабатываем, только если видим, что вредителей очень много и они могут сильно навредить дереву, что оно не справляется.

Впрочем, это отдельная тема, большая и интересная. Есть опыт жителей Кубани, которым удалось решить вопросы с вредителями и болезнями в саду и свести к минимуму опрыскивания сильными препаратами. И среди них писатель и агроном Николай Курдюмов. Он щедро делится своим опытом в книгах, на своем сайте и на страничке в Инстаграм.
А сегодня помог мне разобраться, что же случилось с моими яблонями? Дал полезные ответы и советы. Об этом расскажу в следующей статье!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *