Кожеед норичниковый

На днях делала снимки цветов на участке и в кадр попали новые насекомые, ранее не замеченные. Может, и были где-то рядом, но не замечала. Первая мысль – это клопы! Вероятно, мраморные, о которых нам сообщает Россельхознадзор, и которые сейчас наносят огромный урон сельскому хозяйству в нашем крае.
Поспешила проверить как выглядит этот клоп в молодом возрасте. Но это, к счастью, не он.

Сделала запрос в Яндекс по фото – пишет, что это Кожеед норичниковый. Такого же жука нашла на подоконнике в кухне, а зимой находила его личинку (червячка) в комнате. Тогда удивилась сильно —  откуда? Теперь все ясно. Просто залетел в дом на зимовку. Такие кожееды, точнее их личинки, портят меха, ткани, кожаные изделия. А значит, живут в помещениях. Есть кожеед музейный. Очень большой любитель музейных картин. И он их не рассматривает, он их ест!))

А наш кожеед, норичниковый, он «обитает в жилых домах, музеях, на элеваторах и мельницах, иногда в гнездах птиц. Жуки весной питаются на цветах…»

«Жуки встречаются на цветах весной и в начале лета. Личинок находят в гнездах птиц, где они питаются преимущественно кератинсодержащими веществами.»

Видимо, им очень нравится молочай…

Кожеед норичниковый на молочае
Кожеед норичниковый на кипарисовом молочае

Интересно, что в интернете на чужих фотографиях эти кожееды тоже зафиксированы на таком же виде молочая.

Заодно узнала, что растение, на котором сидят эти жуки, это невероятно полезный Молочай кипарисовый. В следующей заметке расскажу подробнее о нем.

Вредоносность.

В жилых помещениях и на складах личинки повреждают меха, шкуры, и изделия из шерсти. Довольно часто их находят также в зоологических коллекциях. Также повреждает ботанические коллекции.

Есть свидетельства о повреждении представителями данного рода листьев плодовых растений: абрикоса, вишни, сливы, терносливы в Казахстане. Жуки выгрызали на них отверстия…

Источник информации:  pesticidy.ru

И немного общей информации из Википедии про семейство Кожееды:

Кожееды — семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций. Вредят, нападая на различные запасы.

Часто повреждают кожи и кожевенное сырьё, меха, перо, шерсть и шерстяные изделия, мясо и мясные продукты, сыр, сухое молоко, сушёную и копчёную рыбу, клей, музейные экспонаты, чучела животных, зоологические и энтомологические коллекции, гербарии, переплёты книг, зерно и некоторые зерновые продукты.

В шелководстве кожееды уничтожают грену и сильно повреждают коконы тутового шелкопряда. Почти все вредные виды встречаются и в жилых помещениях. В течение последних десятилетий кожееды стали основными вредителями запасов и предметов, содержащих вещества животного происхождения.

Кожееды населяют все географические зоны кроме тундры, наибольшей численности и видового разнообразия достигают в районах с сухим и жарким климатом — в пустынях и полупустынях.

Основная черта биологии кожеедов — их сухолюбивость. Подавляющее большинство видов летают в дневные часы, но есть и активные в сумерках виды.

Питаются сухими веществами животного и растительного происхождения, некоторые виды поедают пыльцу. Большинство кожеедов из родов Anthrenus и Attagenus во взрослом состоянии питаются на цветках или не питаются вообще…

Обитают в районах «с сухим и жарким климатом» — как раз про степную часть Кубани.
Судя по описаниям этого жука, какие удалось найти, он не опасен на данный момент для сельского хозяйства. Хуже, если он заберется в дом, в кухню или кладовую, и там размножится. Может подъесть продуктовые запасы. Но он достаточно приметный, мы его заметим по характерной черно-белой расцветке.

В кадре на моих фото еще один жук, но его я не определила. У него больше белого рисунка на спине и нет оранжевой вертикальной полосы. Кто это, интересно? По размеру и строению тела тоже похож на кожееда.

Неизвестные виды жуков на молочае кипарисовом

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *