Био-вегетарий и теплица — в чем отличия?

Еще проживая в квартире на четвертом этаже и мечтая о своем доме и огородике, я узнала о проекте солнечных био-вегетариев. Почитала, изучила, посмотрела видео. Мне они понравились сразу. Этакое воплощение идеального умного огорода, где овощи и зелень растут круглый год и обеспечивают едой бесперебойно. Представляете, как здорово в любое время года зайти в теплое уютное помещение и сорвать что-то к обеду, завтраку, срезать зелени и ягод для сока или перекуса? За окном зима, снег, а у вас во всю зеленеют и зреют разные плоды и ягоды. Не сомневаюсь, многие женщины вдохновятся такой идеей. Мы все мечтаем о благоустроенном и удобном огородике, где можно в комфорте и с радостью выращивать чистые и полезные продукты для всей семьи. Мы чаще, чем мужчины, задумываемся и переживаем о том, чем кормим близких и детей. Для нас качество еды всегда на первом месте. Именно поэтому женщины первыми подают идею о покупке дачи, о переезде за город.

Что такое Солнечный био-вегетарий?

Нашла информацию, что впервые эта конструкция была разработана в 50-х годах прошлого века и известна как Вегетарий Иванова.

А в 2012 году появился новый вариант со скругленной крышей. Его разработал Сергей Конин.

Солнечный био-вегетарий

На сайте разработчика можно почитать все подробности, а здесь процитирую общую краткую информацию для ознакомления:

СБВ — это теплица нового поколения, позволяющая 365 дней в году выращивать эко-овощи, зелень, фрукты и ягоды исключительного качества. СБВ — это самая современная и эффективная система закрытого грунта.

СБВ создан чтобы исключить экстремальные природные и смоделировать идеальные условия для роста культур. В СБВ используются природоподобные технологии, которые позволяют оптимизировать естественные процессы с получением максимального урожая. Светопрозрачная часть обращена строго на юг, что обеспечивает максимальное использование солнечной энергии. Система конвекции воздуха позволяет минимизировать затраты на поддержание микроклимата в закрытом грунте.

Себестоимость квадратного метра СБВ в 4 раза ниже западных профессиональных теплиц, что позволяет построить его не только каждому экофермеру, но и дачнику. Сбылась вечная мечта всех жителей нашей северной страны — выращивать помидоры круглый год.

Благодаря изобретательности самого известного в мире овощевода Ван Лея, в Китае построено уже свыше миллиона круглогодичных теплиц, ориентированных светопрозрачной стороной на юг. Как следствие, сегодня Китай является крупнейшим производителем овощей в мире. Одна только провинция Шаньдун поставляет на мировой рынок больше овощей, чем их производят все овощеводы России вместе взятые.

Однако китайские теплицы имеют ряд недостатков: они не могут эффективно накапливать и рационально использовать солнечную энергию, растения в них выращиваются «на химии» по монокультурной технологии, загрязняют окружающую среду.

Изобретение Солнечного био-вегетария в 2012 году Кониным Сергеем Степановичем является решающим фактором перехода на круглогодичное выращивание экологически чистых ягод, овощей, фруктов и зелени вне зависимости от погодных условий. Растения выращиваются на биогумусе по технологии пермакультуры (смешанных и уплотненных посадок). Все факторы урожая контролируются бизнес-процессами и автоматикой…

Солнечный био-вегетарий

Принципы пермакультуры.

Растения практически не болеют, так как в СБВ используется уникальная система профилактики, а если и заводятся вредители (грибок, тля или вредные бактерии), то они уничтожаются био-средствами, которые имеют научное подтверждение абсолютной нейтральности по отношению к человеку. Для понимания скажем, что практически на все болезни одних растений есть ответ у других растений. То же самое касается и борьбы с насекомыми. Например, тлю, медяницу и клещей можно уничтожить настоем корней и листьев одуванчика лекарственного. В такой теплице может работать и взрослый, и ребенок, она совершенно безвредна для людей и окружающей среды.

По-моему, это теплицы будущего для нашей страны. Как считаете? А может, такие уже строятся по всей стране, просто я не знаю. Может, я отстала от жизни? С этой идеей я познакомилась еще в 2012 или 2013 году. С тех пор многое могло измениться. Но, учитывая достаточно высокую стоимость этих строений, не думаю, что их начали строить массово. Теплица – это эконом вариант для любителей земледелия. Но даже на нее у многих не хватает средств, к сожалению.

В чем же отличия между теплицей и био-вегетарием?

Поделюсь тем, на что я обратила внимание.

  • Период выращивания продуктов.

Теплица простаивает с ноября по апрель. А солнечный био-вегетарий работает весь год. Это то, что более всего в нем привлекло, когда однажды встретилась информация.
Мечта сыроедов и вегетарианцев! Представляете? Свои, свежие, чистые и полезные продукты круглый год. Свежевыжатые соки не из турецких и китайских продуктов, которые страшно в руки брать, не то что есть и делать сок из них, а со своей грядки.

  • Конструкция.

У солнечного вегетария такая конструкция, что с севера он полностью закрыт и утеплен. А сверху и с юга светопроницаемый материал, чтобы максимально накапливать свет и тепло.

Солнечный био-вегетарий

В теплице свет идет со всех сторон, все они открыты, а значит, больше потери тепла и больше расходы на отопление. И я не слышала, чтобы частную теплицу отапливали так, чтобы и зимой там было комфортно для растений. Не знаю, есть ли такие? Если только профессиональные, фермерские.

  • Поддержание комфортной температуры круглый год позволяет разводить червей и улучшать качество почвы беспрерывно.

В Солнечном био-вегетарии в качестве удобрения используется биогумус, который тут же производится дождевыми червями. Биогумус – идеальная среда существования для полезных микроорганизмов. Если они населяют землю, то патогенным организмам там делать нечего. По сути, черви создают такую среду, где растение чувствует себя очень комфортно. Растение взаимодействует с почвенной микрофлорой по принципу обратной связи. По сигналу растения бактерии минерализует нужные компоненты и подают растениям. Растение получает то питание, которое ему нужно именно в данный момент, именно в том виде, который наиболее удобен для растения и в необходимом количестве.

Но биогумус – это не только питание. В нем содержатся десятки биологически активных веществ, ускоряющих физиологические процессы в растениях. Содержатся компоненты, подавляющие развитие микроскопических грибов и отпугивающие насекомых-вредителей.

Вместо мертвого грунта обильно поливаемого минеральными компонентами в солнечном био-вегетарии для выращивания растений используется живая умная и добрая земля. Один килограмм биогумуса обеспечивает прирост зеленой массы не менее 10 килограмм.

Био-вегетарий способен сам производить биогумус для своих нужд и для продажи.

  • Расходы на строительство.

Здесь я не специалист, точно не скажу, но поразмышляю. Предполагаю, что теплица обойдется дешевле, т.к. необходим фундамент, каркас, пленка или поликарбонат. И что-нибудь для отопления. А можно и без отопления.

А солнечный вегетарий – это более капитальное строение. Одна стена сплошная, утепленная. Плюс необходимо оборудование для контроля за влажностью и температурой. Необходимы комнаты, где готовится биогумус.

На сайте разработчиков есть разные варианты проектов СБВ – от профессиональных на 1000 кв. метров до СБВ МИНИ на 64 кв. метра для частного хозяйства, для одной семьи. Например, базовая сметная стоимость строительства СБВ МИНИ — 672 000 руб.

Солнечный био-вегетарий - сметная стоимость

А можно заказать проект на меньшую площадь по индивидуальным размерам.

На мой взгляд, для одной семьи достаточно 30-40 кв. метров. Значит, обойдется в два раза дешевле – 300 – 400 тыс. руб. Это примерно. Вполне реальная и подъемная сумма и хорошее вложение денег в здоровое питание семьи.

В этом видео нашла рассказ про изготовление вегетария площадью 80 кв. метров в Челябинской области. Кратко и информативно. Спасибо авторам.

В информации о био-вегетариях мне понравилась сама идея. А там уже, уверена, наши мужчины, самые умелые и смекалистые в мире, придумают как подогнать ее под личные запросы и финансовые возможности.

А если поставить био-вегетарий не как отдельное строение, а пристроить его к южной стороне дома, то расходы на строительство должны быть еще меньше. Как считаете? И это намного удобнее, т.к. заходить в него можно из дома, не выходя на улицу. И отапливать его надо будет как дополнительную комнату, как часть дома. И, полагаю, такая пристройка сделает дом теплее. А летом, наоборот, возьмет нас себя все лишнее тепло южной стороны, а в доме будет прохладнее.

Солнечный вегетарий, примыкающий к дому
Солнечный вегетарий, примыкающий к дому
Солнечный био-вегетарий с южной стороны дома
Солнечный био-вегетарий с южной стороны дома

Может, кто-то из читателей прокомментирует, поделится своими идеями на этот счет? Как вам идея био-вегетария, примыкающего к дому? По-моему, это самый оптимальный и удобный вариант для выращивания продуктов на семью. Но, при грамотном обустройстве и планировании грядок, думаю, излишки будут всегда. А значит, будет дополнительный доход.

А если построить СБВ-мини на 64 кв. метра, то можно обеспечивать продуктами 3-4 семьи. (Это расчеты с сайта производителя.) И иметь дело с постоянными покупателями.

Для людей, только переезжающих «на землю» и планирующих строительство, удобнее сразу добавить био-вегетарий в проект дома.

А еще, как я вижу, это отличная идея для частного дома в городе, где небольшие земельные участки по 3-4 сотки. Это дом и дача одновременно. Био-вегетарий, примыкающий к дому, способен заменить отдельно стоящие теплицы и дачу. И что самое привлекательное – обеспечивать семью свежими продуктами круглый год.

Вот, сколько у меня идей. Берите и воплощайте на здоровье! Надеюсь, моя заметка окажется полезной и поможет вам правильно и своевременно спланировать свое строительство. Либо поможет расширить знания по современным теплицам.

Поделиться ссылкой:

Био-вегетарий и теплица — в чем отличия?: 4 комментария

  • 13.05.2020 в 11:46
    Permalink

    Тут Ирина угнетает не сама стоимость этой теплицы, а то, что поликарбонат придется менять довольно часто. А если делать из стекла, то проще закупать зелень напрямую где нибудь в Бразилии…. Ну и стоимость конечно тоже, на эти деньги можно столько всего накупить, а о вреде или пользе мало кто задумывается.
    Я видел на ютубе наши разработки, обтянуто просто пленкой и стоит буржуйка, но это делали в центральной части россии, причем использовалось это для зимовки коз.
    Я все еще мечтаю сделать что-то типа этого, но уже начинаю думать что время в этой жизни просто не хватит

    Ответ
    • 17.05.2020 в 21:52
      Permalink

      Владимир, спасибо за Ваше мнение. Вот именно, кто задумывается о вреде и пользе, тот и озадачится такими вариантами.
      И есть же люди, у кого бюджет не ограничен. Почему бы не сделать из стекла?
      Если вариант, примыкающий к дому, то надо только южную сторону остеклить, как я понимаю. Разве это нереально дорого? Получается что-то типа закрытой веранды.
      Но стекло можно разбить случайно, а когда его много, риск выше.

      Ответ
      • 18.05.2020 в 10:02
        Permalink

        Делают остекление из стеклопакетов, они очень прочные. Но можно перестраховаться и обклеить противоударной пленкой, есть такие которые держат выстрел из пистолета.
        Поликарбонат тоже колется, особенно на второй год и далее….
        Но делают конечно. Я навес все равно сделаю, а дальше буду смотреть. Сейчас, ориентировочно, стеклопакет можно купить по цене 2500 за метр квадратный, согласись что не дешево

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *